Дроздов, Николай Николаевич

Николай Николаевич Дроздов (род. 20 июня 1937, Москва) — советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ. С 1977 года является ведущим телепередачи «В мире животных».
Родился в Москве в семье учёных, отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского, была его незаменимым помощником.
Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода, был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошел до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии» (М.: Мысль, 1991).

По линии отца корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Двоюродный прапрадед Николая Николаевича — митрополит Филарет (Дроздов), прославленный Русской православной церковью в лике святых.
Ещё учась в школе, Николай Николаевич работал табунщиком на подмосковном конном заводе.
После школы поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, но, отучившись два года, ушёл работать. Два года работал на швейной фабрике[2], сначала учеником, потом дошёл до мастера по пошиву мужской верхней одежды 7-го разряда.
Затем вновь вернулся в университет, и в 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ.
С 1964 по 1966 г. учился там же в аспирантуре.
В 1968 году принял участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных». Сначала в качестве выступающего (с ведущим А. М. Згуриди) и научного консультанта фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др., а с 1977 года стал ведущим программы.

Генеалогическое древо Дроздовых уникально. Отец его был известным ученым-химиком, превосходно знал латынь, греческий, английский, немецкий и церковно-славянский языки, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. По линии отца корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Дед — Сергей Иванович, был кавалером орденов Св. Станислава и Св. Анны III степени. Двоюродный дед — Иван Иванович Дроздов (о. Иоанн) был настоятелем главной церкви города Рязани — Всех Скорбящих Радости. Прадед — Иван Памфилович Дроздов (о. Иоанн) был священником в церкви села Лошатово Рязанской губернии. Двоюродным прапрадедом Николая Николаевича был митрополит Московский Филарет (в миру — Василий Михайлович Дроздов, 1783—1867). Благодаря глубокому уму и твердой воле он оказал сильное влияние на русское общество начала и середины XIX века. По поручению Александра II в 1861 году написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с А. С. Пушкиным. Особенно велики его заслуги перед Русской Православной Церковью. Под его руководством осуществлен перевод Библии на русский язык. В 1994 году митрополит Филарет был канонизирован Собором Русской Православной Церкви.

Дед по матери — Павел Павлович Дрейлинг, был известным в Рязани врачом-отоларингологом. Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода, был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошел до Парижа, награжден орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вел подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге "1812 год. Воспоминания воинов русской армии" (М.: Мысль, 1991).
То, что профессия Н. Н. Дроздова будет непременно связана с природой, было определено воспитанием в семье. Еще учась в школе, летом по совету отца Николай работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы он поступил на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, но, отучившись два года, начал работать. Хотел доказать, что сам может зарабатывать. Два года работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом мастером 7-го разряда по пошиву верхней мужской одежды. Но призвание в душе чувствовал другое, поэтому вернулся в университет. В 1963 году окончил с отличием географический факультет МГУ, в 1964—1966 годах учился там же в аспирантуре. В 1968 году защитил кандидатскую, а в 2000 году — докторскую диссертацию по биогеографии. Тема кандидатской диссертации — "Птицы пустынных областей Центральной Азии", докторской — "Охрана биологического разнообразия в аридных регионах мира". С 1966 года работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, а с 2000 года — профессором.

Карьера

Какие же все-таки странные идеи приходят, порой, в голову умным и талантливым юношам! Студент второго курса Николай Дроздов от скуки и желания самостоятельно зарабатывать деньги неожиданно для всех бросил биофак МГУ. Профессорскому сыну захотелось приобщиться к пролетарскому образу жизни, поэтому с университетской скамьи он прямиком отправился на швейную фабрику – учиться на портного. «Мой учитель на фабрике, глухонемой Фридман, был редкостным мастером, – с иронией рассказывал Дроздов. - На выпускной экзамен я представил искусно сшитое пальто и получил седьмой разряд портного, вместо обычного третьего. Возможно, меня ждала успешная карьера закройщика. Но неожиданно я узнал, что в пединституте преподает мой кумир, профессор Банников. И я поступил на биофак института, а оттуда перевелся на географический факультет МГУ».
Биологию на географию Дроздов променял не случайно. В карьере ученого энергичного молодого человека больше всего страшила постоянная необходимость сидеть в кабинете. Другое дело географы: они одни из немногих в стране могут путешествовать по самым диким и экзотическим уголкам планеты. Поэтому в университете Николай Николаевич стал специализироваться на самой интернациональной дисциплине – биогеографии, которая изучает распространение биологических существ по земному шару. Темой кандидатской диссертации молодого ученого были – нет, не змеи с ящерицами – а птицы пустынных областей Центральной Азии. Правда, нездоровая страсть к гадам уже тогда не давала Николаю Николаевичу спать спокойно. Именно из-за них он, в общем-то, и оказался на телевидении. «В 1964 году, будучи аспирантом кафедры биогеографии МГУ, я работал в пустынях Средней Азии, - вспоминал Дроздов. - Наловил там уйму змей, ящериц, скорпионов. Привёз домой и подумал: вот было бы здорово показать всю эту живность по телевизору. Позвонил в научную редакцию и предложил свои услуги. Так вышла в эфир передача «Жизнь пустыни». Ну и пришлось мне тогда поволноваться: мои змеи, скорпионы, пауки расползались в разные стороны по студии. Я едва успевал их ловить. Зрителю-то, конечно, было весело».

Веселые фокусы с разбегающимися во все стороны ядовитыми змеями и пауками надолго запомнились и зрителям, и телевизионному начальству. Молодого исследователя с прекрасной речью тогда взял на заметку и патриарх отечественного экологического кинематографа, автор множества документальных фильмов о природе и основатель программы «В мире животных» Александр Згуриди. «О продолжении своей «карьеры» на телевидении тогда я и не думал, - признавался Николай Николаевич. - И вот однажды звонит мне Александр Михайлович. Один из учёных-консультантов не смог участвовать в очередной съёмке «В мире животных», и заменить его мэтр предложил мне, начинающему научному сотруднику. Случилось это событие, памятное для меня, в декабре 1968 года. Именно с тех пор я участвую в передаче «В мире животных».
Телевидение сполна удовлетворило жажду молодого ученого к путешествиям. В свою первую командировку на съемки дикой природы Дроздов и Згуриди отправились в Африку. И в первой же проверке боем Николай Николаевич проявил редкостное бесстрашие. Телевизионщикам нужно было снять красивые кадры носорогов. Николай Николаевич знал, что эти животные плохо видят, поэтому решил завлечь одного из них оригинальным образом: сделал из веток метлу и стал ею шуршать в ближайшем кусте, вызывая носорога на себя. Тот понесся в сторону звуков: кадр у операторов получился отменный. Правда, сам Николай Николаевич чудом успел спрятаться за машину. «Во время другой экспедиции по Африке вместе со Згуриди я поймал огромную гадюку, - рассказывал Дроздов. - Помню, тащу её за хвост, радостный бегу к машине, и вдруг машина резко срывает с места. Шофёр на ходу кричит мне: «Брось змею, тогда остановлюсь». Над шоферами и другими трусливыми гражданами, которые боятся ядовитых змей, Николай Николаевич только посмеивался. Укусов и других неприятностей от своих ползучих друзей он никогда не боялся. «Я знаю повадки и змей, и скорпионов, - невозмутимо объяснял Дроздов. - В Индии я познакомился с факиром, который научил меня, как быстро и уверенно схватить скорпиона именно за ядовитое жало. Промахиваться, конечно, не следует. Так же надо обращаться и с ядовитыми пауками. Аккуратненько взять за спинку, посадить на руку. Паук вскарабкается на плечо и ничего вам не сделает – он же в природе не кусает почву, по которой ползёт».
В 1977 году Дроздов стал единоличным автором и ведущим программы «В мире животных», но, несмотря на съемочный график, он не забывал и научную деятельность. За годы работы в МГУ Николай Николаевич вырос из младшего научного сотрудника в профессора и доктора наук, причем не просто писал статьи, а вел активную преподавательскую деятельность. Многие студенты Дроздова сегодня являются крупными учеными, а один даже пошел по стопам учителя: Иван Затевахин также стал ведущим телепрограммы о животных.

Николай Николаевич дважды был участником кругосветных путешествий, побывал на всех континентах, покорял Эльбрус. Ученый читал лекции в кубинском университете, стажировался в Австралии, написал около 200 научных статей и более 20 книг. Дроздов стал одним из пятнадцати консультантов по экологии при Генеральном секретаре ООН, а его фильмы были отмечены «Зеленым Оскаром» - кинопремией «Золотая панда». Но достигнув всевозможных вершин в науке и профессии, Николай Николаевич продолжал искать приключений. В 2003 году он впервые принял участие в телешоу «Последний герой». «Никаких трудностей на острове я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это уже повидал, - отвечал Дроздов о причинах, побудивших его поехать на остров. - Но самое большое достижение, что за две игры в сумме похудел на 20 килограммов! Вообще пожить столько времени без часов, без телефонов, без автомобилей и московских магазинов - это здорово! К тому же я познакомился с молодыми интересными людьми, с которыми вряд ли общался бы в обычной жизни».
И все же, несмотря на всенародную любовь к Дроздову в середине прошлого десятилетия у программы «В мире животных» стали падать рейтинги. Попытки руководства Первого канала преобразовать передачу в ток-шоу не нашли понимания у Николая Николаевича, поэтому в 2006 году телеведущий вместе со своим детищем «переехал» на канал «Домашний». Там программа выходила до конца 2009 года, а с середины года прошлого прописалась на канале «Россия-2». «Я хотел бы поменять тематику своей работы, - признавался ведущий. - Думаю, мне было бы интересно рассказывать о более серьезных вещах, чем об отличиях индийского слона от африканского. Мне интересно говорить о здоровом образе жизни, об активном долголетии, о том, как правильно жить и строить себя физически, интеллектуально и духовно. Свою программу я бы назвал "Здоровый дух в здоровом теле».

Пение

Пожалуй, единственное, что Николай Николаевич любит больше, чем возню со змейками и скорпионами, - это пение. Рулады под окошком телеведущий выводит с детства - опять-таки заслуга его отца, который играл на двух музыкальных инструментах и даже пел в церковном хоре. На протяжении многих десятилетий песенным творчеством Николая Николаевича могли наслаждаться только его домашние, но в 2003 году вокальные таланты телеведущего, наконец, оценила и широкая публика. На проекте «Последний герой» Дроздов впервые взял гитару перед камерой и запел. Успех у телезрителей был настолько ошеломительным, что через 5 лет Николая Николаевича уговорили записать целый альбом под названием «Вы слыхали, как поет Дроздов?». «В альбоме я под аккомпанемент музыкального центра спел свои самые любимые песни: «Одинокая бродит гармонь», «Жил отважный капитан», «Дорогая моя столица» и еще пять украинских композиций, - рассказывал телеведущий. - Я рад тому, что этот диск для многих слушателей, в том числе молодых, этот альбом стал «домашним», люди подпевают нам, и это здорово, что они интересуются народной песней».

Семья

Долгое время Николай Николаевич слыл среди друзей убежденным холостяком. Семьей он не спешил обзаводиться до 40 лет, поэтому многие знакомые телеведущего шутили, что однажды он привезёт жену из какой-нибудь экзотической страны. «А оказалось так, что будущая жена жила двумя этажами ниже, так и познакомились – в лифте, - вспоминал Дроздов. - Пока ехали в лифте успели пригласить друг друга в гости. Стали дружить. И вскоре поженились. Татьяна Петровна работает преподавателем биологии в Московском дворце творчества детей и юношества. У нас две дочери.. Надежда стала биологом, а Елена - ветеринаром». Семь лет назад младшая дочь Елена подарила Николаю Николаевичу внука, которого назвали в честь знаменитого предка – Филаретом.

Здоровый образ жизни

Николай Николаевич – апологет здорового образа жизни. С молодости он увлекался различными видами спорта, купался в проруби, правда, имел 2 дурных привычки – много курил и очень любил поесть. В результате к 40 годам телеведущий набрал более 30 лишних килограммов, к которым прибавились сильные боли в ноге. «Совершенно случайно я встретился с академиком Юрием Гущо, который посоветовал мне голодание, рассказывал телеведущий. - Для начала предложил поголодать десять дней, чтобы пробудить скрытые резервы организма, а затем полностью перейти на вегетарианское питание, налегая на те продукты, которые эффективно разрушают лишние жиры и выводят соли из организма: болгарский перец, огурцы, листовой салат, капусту, кабачки. И произошло чудо: уже во время голодания боль полностью ушла, я почувствовал себя бодрым и здоровым!».
С тех пор Николай Николаевич перешел на здоровее питание. Больше всего он любит овсяную и гречневую кашу, но не вареную, а просто залитую кипятком. В течение дня Дроздов ест овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и кабачки. Ну а главными секретами здоровья и долголетия Дроздов считает постоянное движение и полный отказ от курения и алкоголя.

Рассказы путешественника

Жизнь Николая Николаевича – настоящий клад для автора приключенческих романов. За свою карьеру телеведущий побывал в таких переделках, что Жюль Верну и снилось. Как-то возле островов Фиджи Дроздов осматривал коралловую лагуну и неожиданно обнаружил, что вместе с ним поиском чего-нибудь интересного занимается огромная акула, которая тоже заметила нежелательного спутника. Николай Николаевич принял единственное верное решение: замер и лег на поверхность воды "крестом", чтобы своими движениями не привлекать внимание хищника. Акула еще покружила какое-то время, и уплыла. «Не так давно в Танзании, когда снимали слонов, мы заехали очень далеко в джунгли, пробирались между кочек, поваленных деревьев, - продолжал увлекательный рассказ Дроздов. - И за нами погналась слониха: чем-то мы ей не понравились! А ехали в машине с открытым верхом: я, водитель, оператор с камерой и ассистент. Если бы слониха настигла нас, вряд ли бы мы выжили!» Кстати, в подобных инцидентах Николай Николаевич никогда не винит животного. Однажды прямо в студии «В мире животных» телеведущего укусила гадюка. Дроздову стало так неловко за неудобство, доставленное змее, что он предпочел никому не рассказывать об укусе. Через несколько месяцев Николай Николаевич оказался в реанимации – чудом не довел себя до гангрены. «А еще мне стыдно вспоминать случай с крокодилом, - рассказывал телеведущий. - Это было в Индии, когда мы снимали крокодилов для фильма «Рикки-Тики-Тави». Нам нужно было подманить их поближе, поэтому мы стали скармливать им крыс. Когда корм закончился, один из крокодилов бросился на ногу оператора. Мне ничего не оставалось, как ударить крокодила палкой по морде».

Основные труды

Книги:

  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография материков. — М.: Просвещение, 1974. — 224 с. (2-е издание — 1979, 208 с.)
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Рассказы о биосфере. — М.: Просвещение, 1976. — 128 с.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография. — М.: Просвещение, 1978. — 271 с. — 37 000 экз. (ИБ № 1875)
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Определитель птиц фауны СССР. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с. — 100 000 экз. (ИБ № 4169)
  • Воронов А. Г., Дроздов Н. Н., Мяло Е. Г. Биогеография мира. — М.: Высшая школа, 1985. — 272 с. (переиздания: 1999, 2002, 2003)
  • Бабаев А. Г., Дроздов Н. Н., Зонн И. С., Фрейкин З. Г. Пустыни. — М.: Мысль, 1986. — 318 с. — (Природа мира). — 100 000 экз. (ИБ № 2002)

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 год)
  • Орден Дружбы
  • 2006 — Орден Почёта
  • Наградное холодное оружие — офицерский кортик
  • Премия Калинги (ЮНЕСКО) за популяризацию науки
  • Медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна
  • Почётный диплом Всемирного фонда охраны природы «За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире»
  • Большая Константиновская медаль Русского географического общества (вручена впервые за 80 лет, как памятный сувенир, без статуса награды)
  • Орден святителя Макария, митрополита Московского, II степени (2012 год)

Звания, членство в организациях

  • Член Российской академии естественных наук (РАЕН)
  • Член Российской экологической академии (РЭА)
  • Член Российской академии телевидения (АРТ)
  • Член Международной Академии Меценатства
  • Член Международной Академии Общественных Наук
  • Член Международной Академии Культуры и Искусства
  • Член Нью-Йоркской академии наук
  • Председатель Попечительского совета МБФ «Меценаты столетия»
  • Член Почётного списка ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП
  • Член Международного клуба исследователей (Explorers Club)
  • Член правления WWF России
  • Член Русского географического общества